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리빙│생활

먹으면 죽는다! 세계에서 가장 매운 고추

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먹으면 죽는다! 세계에서 가장 매운 고추


얼큰하고 화끈한 맛을 좋아하는 한국사람 그래서 우리나라에는 고추가 들어간 매운 음식들이 매우 많은데요. 그 매운 맛을 더욱 강력하게 느낄 수 있게 해주는 것은 바로 청양고추 한국인의 화끈함을 제대로 보여주는 고추라고 할 수 있겠습니다. 하지만 세계에는 청양고추가 명함도 못 내밀 만큼 매운 고추들이 있는데 최근 먹으면 죽을 수도 있을 만큼 매운 고추가 개발되었다고 합니다.


출처 - sandiaseed.com


사진부터 무시무시 합니다. 이름도 거창하게 DRAGON'S BREATH네요. 한입 먹으면 용처럼 불을 뿜는다는 뜻으로 지은 이름이라고 합니다. 영국 노스웨일즈의 농부 마이크 스미스가 노팅엄 트랜트 대학교 연구진과 협업하여 개발한 이 고추는 잘못 먹으면 쇼크사 할 정도로 매워 식용으로는 부적합하며 의학용으로 개발되었다고 합니다. 마취제 면역으로 마취가 안되는 사람을 위한 천연 마취제로 사용된다고 합니다. 고추의 매운 맛을 측정하는 단위로 스코빌 지수라는 것이 있습니다. SHU로 표시하며 고추추출물과 물의 희석비율로 매운 맛을 나타냅니다. 매운맛이 느껴지지 않을때까지 물을 희석하였을 때의 비율로 표시하기 때문에 매우면 매울수록 지수가 높아진다고 생각하시면 됩니다. 청양고추의 스코빌지수는 1~3만 이고 현재 기네스기록 상 가장 매운 고추인 캐롤라이나 리퍼가 220만이며 그 다음 순위인 부트졸로키아가 100만 정도라고  하는데 이 Dragon's breath 고추는 248만 SHU를 기록했다고 합니다. 현재 기네스에 기록 신청을 해 놓은 상태라고 합니다. 현재 우리나라에서 유통되는 고추는 아니기 때문에 별 상관은 없지만 매운 음식 잘 먹는다고 까불다가 골로 가는 수가 있으니 객기로 도전하는 일은 하지 않는 게 좋겠습니다. 실제로 먹고 쇼크로 사망할 수 있다고 하니까요. 그러면 막간을 이용하여 토막상식 알아보고 마치겠습니다. 우리나라 매운 라면의 스코빌지수 입니다. 사나이 울리는 농심 신라면은 2700SHU 생각보다 별로 높지 않죠? 팔도남자라면이 3037SHU 삼양 불닭볶음면이 4404SHU, 오뚜기 열라면이 5013SHU, 예전부터 가장 매운 라면으로 유명했던 팔도 틈새라면이 8557SHU로 압도적인 1위였으나 최근 출시된 삼양 핵불닭볶음면이 8706SHU를 기록하며 1위 자리를 차지하게 되었습니다. 스코빌지수 1만도 안되는 핵불닭볶음면도 너무 매워서 못먹을 정도인데 248SHU의 고추는 얼마나 매울까요? 먹으면 죽을 수도 있다는 말이 이해가 되네요.



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